أكلات شعبية ...(بوريك على الطريقة الليبية)...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاااااااااااااااااااااااااااااااااته ...
تلبية لطب الاخت الفاضلة (حورية)...اللي اكيد عجبها الطبق الهندي ،في المرة الاولى ... واللي شجعتني ههههههههههه على تقديم اطباق اخرى هههههههه عموما
كيف حالكم - جميعا - انشاااء الله كويسين اليوم نبي نجوعكم شوووية .... بنقدملكم اليوم طريق مبسطة واقل من المبسطة لعمل بوريك" الليبي "، اللي ناكلوا فيه في الاعرااس والمناسباات.
حضروا كراااسة الاكلالالات وهياااا مععاااااااي - خصوصا الفتيات والسيدات اللي جديدة عليهم الوصفة :
* المقادير :- كوب زيت .
كوب زبدة سائحة.
كوب ماء بارد.
ملعقة صغيرة من الملح.
مايعجنهم دقيق.
(( نشــــــــــا لفرد العجينة )) ...
* الحشـــــو:-
كيمااااا لحمة أو سباانخ بالجبن.
بالنسبة للكيما معرفة لحمة مفرووومة مع البصل المقطع مربعاات في زيت على النار ونقلبها ونحط بهاراتنا الملح والفلفل الابيض (خير من الاسود، الاسود مرات يتعب في المعدة لبعض الناس) شوية حراراات ورشة جوزة الطيب.
بالنسبة للسبانخ ينغسل كويس ويتقطع صغير صغير مع بصل اخضر وينحط في صفاااي ويفرك باليد لين مية السبانخ كلها تمشي وبعدين نحطله جبنة شيدر او الحمرا المبشورة ورشة فلفل ابيض وشوية حرارات رشة بسيطة دووب اطراف الصوابع.
* طريقة العمل :-
نأخد وعااء عميق ونخلط الزيت مع الزبد والماااء البارد ثم نضع الملح، وبعدها نبداء بخلط الدقيق تدريجياً تدريجياً إلى أن نحصل على عجينة رطبة ومتماسكة.
نرش النشااااا على طاولة الفرد ونضع العجينة فوق النشا، وكذلك نقوم برش النشا فوق العجينة مرة اخرى بحيث تغمر بالنشاااااااااا.
نقود بفرد العجينة بالنشااااابة(الأداة المستعملة لفرد العجينة). حتى تصبح رقيقة.
نلف العجينة حتى تصبح مثل السوسرووول ونقطعها لأقراااص صغيرة لتساعنا في الفرد.
نضعهم في وعاااء ونقفل عليهم بغطااء ونضعهم في الثلاجة لمدة طويلة (ويفضل عمل العجين قبلها بيوم من استعماالها).
نخرج العجينة من الثلاجة ونأخذ بالقرص ونفرده على طوله ونقصه من الجوانب لتسويته.
ونضع به الحشو الذي نرغب به.(المذكور أعلاه).
ونلفه اما اصاابع او مثلثاااااث.
ثم نضعه في طاجين(لا يشترط دهنه لأن العجبنة كلها زيت وزبدة) ومن ثم الفرن في درجة حرارة متوسطة
نتركه حتى يتحمر ويصبح لونه كالذهب...
ونخرجه من الفرن ساخناً ونتركه حتى يبرد .....
ويأكل بالهنااء والشفااااء ...
-انتظروا الجديد من اطباق "المكرونة الليبية " بانواعها ، وكذلك " الكسكسي " والتي تشتهر بلادنا بها...
انشاااء الله كانت الطريقة والمقادير سهلة ،، وانشاء الله تعجبكم :8765: