أ.د / غالب غالب الحيفي استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية أخصائي الأمراض الباطنية وداء السكر نائب المدير العام للشئون
النظام اليومي والحمية الغذائية
للمصابين بجلطة قلبية حادة وإعادة التأهيل
في اليوم الأول والثاني للجلطة
1) يجب إبقاء المريض في وحدة العناية المركزة لمدة يومين أو ثلاث من بداية الأزمة القلبية .
2) جعل المريض بحالة حمية مائية (اي أن يكون صائماً من الطعام فقط) وقد يكتفي بقدر من عصير الفواكه لإنقاص عمل القلب وتحسين دينمية الدوران.
3) لايسمح للمريض بالذهاب إلى المرحاض (وعند اللزوم يمكن قضاء الحاجة على السرير بمساعدة الممرض او الممرضة وبأدوات طبية خاصة ).
4) يجب على المريض أن يقضي كل وقته في سريره في وضعية الاستلقاء على الظهر وان لايسمح له بتغيير وضعية الرقود من جنب الى جنب ولا بالجلوس على السرير .
في اليوم الثالث من الجلطة الحادة
1) ينقل المريض من العناية المركزة الى قسم الباطنية اذا لم تطرأ آي مضاعفات .
2) يسمح للمريض بتغيير وضعية الرقود من جنب الى جنب ويمكن ثني الأطراف وحتى الجلوس على السرير لفترة قصيرة من الزمن.
3) يشار على المريض بان يجري تنفساً عميقاً في فترات مختلفة ومتكررة.
4) لايسمح للمريض بأن يغادر سريره أو حتى الذهاب الى المرحاض .
5) يجب على ذوي المريض ان يتفهموا حالة المريض الصحية فلا يثقلوة بالمشاكل الأسرية والمنازعات الزوجية بحيث تكون الزيارات قصيرة وبكلمات مقتضبة وطيبة .
6) التغذية تناول السوائل الحلوة (الفواكه وعصيرها والمربيات ) ويضاف إليها طعام خفيف وصغير ومتكرر مثل (شربة الخضار- شربة عادية – لبنة – زبادي – سلطة – حليب – لبن – برتقالة – تفاحة ) وتكون كمية لملح قليلة .
في اليوم الرابع للجلطة الحادة
1) اذا كانت حالة المريض مستقرة ولم يطرأ عليه أي مضاعفات يسمح له بالنهوض ليقضي برهة قصيرة بعيداً عن السرير جالساً على كرسي .
2) يسمح للمريض بأن يأخذ الوضعية الملائمة في سريرة .
3) يسمح بتناول الأطعمة الخفيفة والفواكه أكثر مما سبق .
4) لايسمح له بمغادرة الغرفة أو الحلاقة أو الدخول في محادثات مثيرة تزيد من عمل القلب .
أ.د / غالب غالب الحيفي استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية أخصائي الأمراض الباطنية وداء السكر نائب المدير العام للشئون
في اليوم الخامس للجلطة الحادة
1) يمكن للمريض الذهاب إلى المراحيض بنفسه (لقضاء الحاجة) مع إعطائه الملينات .
2) يمكن للمريض أن يحلق ذقنه (ولكن لا يسمح له بالاستحمام ) ويكتفي بغسل وجهه فقط .
3) يجب على المريض أن يقضي معظم وقته في سريرة وان يمضي فترات قصيرة بالتمشي حول السرير أو ضمن غرفته
4) يمكن إضافة قطعة لحمة صغيرة (غير دسمة) وبيضة وحبة بطاطس متوسطة الحجم ورغيف خبز إلى غذائه السابق .
5) يجب تنبيه المريض من محاذير التدخين ومضغ القات وتناول الشمة في هذه المرحلة بالذات لأنها قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة تهدد حياته وعلى المرافقين له أيضاً التقيد بذلك وان يكونوا مثالاً يقتدى بهم .
في اليوم السادس وحتى التاسع للجلطة
1) يبدأ المريض بزيادة الجهد الفيزيائي تدريجياً (بزيادة فترات التمشي ضمن الغرفة وفي ممر قسم الباطنية ).
2) يبدأ المريض بأداء فريضة الصلاة منذ اليوم السادس .
3) يبدأ تدريجيا بإدخال بعض الأطعمة الثقيلة إلى غذائه السابق مثل (الأرز- البطاطا – لحم عجل صغير- مرق غير دسم – الفواكه – المربيات – الجبنه – الحليب- وغير ذلك).
مع مراعاة أن تكون هذه الأطعمة خالية من الملح أو أن تكون كمية الملح قليلة .
4) في اليوم التاسع يعمل تخطيط وتلفزيون قلب والفحوصات المخبرية (أنزيمات القلب – فحص دم عام – فحص كولسترول الدم- فحص للسكر في الدم ) لتحضيره للخروج في اليوم العاشر.
دور النقاهة وإعادة التأهيل
1) إبتداءً من اليوم العاشر يعتبر المريض في دور النقاهة .
2) تمنح إجازة مرضية لمدة شهر ( للمصاب بجلطة محدودة) وشهر ونصف ( للمصابين بجلطة واسعة ) .
3) يجوز له السماح بالنزهه فترة قصيرة خارج المنزل ( بدون اي إجهاد مطلقاً )
4) بعد عشرون يوماً يسمح له بأن يزيد فترة النزهه تدريجياً .
5) يجوز له القيام بالعلاقات الجنسية بعد مضي شهر تقريباً من بداية الإصابة .
6) إعتباراً من بداية الشهر الثالث ( ومن منتصف الشهر الثاني للمصابين بجلطة محدودة ) يصبح المصاب قادراً على العودة إلى عملة وحياته السابقة , مع مراعاة حالة قلبه .
7) يجب على من أصيب بجلطة الإقلاع نهائياً عن العادات السيئة مثل ( التدخين ومضغ القات وتناول الشمة أو الكحول ) .
8) يجب على من أصيب بجلطة قلبية عدم ترك الدواء المقرر له إلا بعد استشارة طبيبه المعالج .
9) بعد مضي 2-6 أشهر من بداية الجلطة يمكن عمل اختبار الجهد وعمل قسطرة قلبية تشخيصية أو علاجية إذا تطلب الأمر .
10) يجب ممارسة الرياضة المنتظمة وإنقاص الوزن ومعالجة الأمراض المرافقة وبشكل خاص الداء السكري وزيادة دسومية الدم .
الحمية الغذائية لمن أصيب بجلطة قلبية
والمصابين بارتفاع كالسترول الدم
أولاً : الطعام المسموح به :
1- الحليب خالي من الدسم والجبنة واللبن الرائب (الزبادي ) المصنوع منه .
2- اللحوم البيضاء الخالية من الدهون , كلحم الطيور مثل ( الدجاج والحمام والاسماك ) وتحضر اللحوم بالشوي أو التحميص بوضعها على المقلاة بدون مادة دسمة أما الاسماك فتشوى في الفرن أو على النار مباشرة أو تسلق بالماء .
3- الخبز الأسمر ( المصنوع من حبوب القمح) والشعير والبطاطا الارز وشربة الخضار ,يسمح ببيضتين فقط كل اسبوع .
4- الخضار الخضراء والفواكه بجميع أنواعها .
5- الزيوت النباتية غير المشبعة مثل زيت الذرة أو عباد الشمس أو القطن أو السمسم حيث تساعد هذة الزيوت على خفض الكوليسترول ولزوجة الدم أي أن لها دورواقياً من ترسب الكولسترول على جدار الأوعية الدموية . أما زيت الزيتون فهو زيت غير مشبع لا شأن له في تزييد أو خفض الكولسترول .
ثانياً : الطعام الممنوع
1- الحليب الكامل الدسم ومشتقاته ( لبن جبنه قشده كريمة ...)
2- اللحوم الحمراء الزائدة الدهن الموجودة في لحم البقر والضأن (الكباش ) والجمال والماعز والطيور مثل ( الوز والبط والديك الرومي ) مشتقات اللحوم ( اللحم المفروم والدقة ) الكبده والكلاوي والمخ ومرق اللحم .
3- البيض (يسمح فقط ب1-2بيضة كل اسبوع )والصلصة .
4- الزيوت الحيوانية أينما وجدت –والسمن البلدي .
5- المعجنات المحضرة بالزبدة والكريمة –والشوكلاتة –البسكويت –الجوز واللوز والفستق والفول السوداني .
ثالثا:إرشادات عامة :
يجب إنقاص الوزن ومعالجة الداء السكري وارتفاع الضغط الدموي والابتعاد عن التدخين والامتناع عن تناول الشمة والقات والأخذ بالإرشادات الصحية والغذائية وعدم إيقاف الدواء المستعمل الأبعد استشارة طبيبك المعالج .
[img][/img]